--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.08 *Thu

台風一過の青空?

台風一過・・・

皆様こんばんは。

今日は台風で学校が休講だったのですが…
朝起きてみるとこの青空www
風は強いし山手線も止まっていたけれど、これはお昼くらいからだったら学校行けたのでは…?と思わざるを得ませんでした。
確かに夜中のうちは2回ほど「大雨洪水警報が発令されました」っていう町内放送(?)を聞いたんですけどねー…

ですがそのおかげで1日有意義に過ごすことが出来ました!

渋谷に行ってお買い物して、カフェでゆっくりくつろいで。
そして夕飯にはラタトゥイユを作りました。

ラタトゥイユ

ナス・トマト・タマネギ・ニンジン・カボチャがゴロゴロ入ったスープ(?)です。
本当はパプリカやズッキーニを入れたかったのですが、高かったので断念;
鶏肉も今日は高かったので…(ry
それでも美味しく出来たのでよかったです!

追記で作り方なんて書いてみますので、よろしければ作ってみてくださいv



最後にお知らせ。
リンクを一つ追加しました。

「私の好きなもの」
ブリオッシュメンバーの桐仁ちゃんのブログです。
桐ちゃんはちっちゃ可愛いけどとてもしっかりしてる子で、その行動力にはものすごく憧れてますv
リリックも一緒に踊った仲良しさんなのですよー

少しでも気になられた方は、ぜひ右のリンクから飛んでいってみてくださいね!

ラタトゥイユ作りました』

分量は基本的に適当です。(冷蔵庫にあるもので作ったので)
また作り置きしておくために、1人分にしては多めになってます。
その辺はお好みで調整してくださいw
勿論作り方も大分簡略化していますwww

【材料】
ナス…小3本
ニンジン…半分
タマネギ…半分
カボチャ…1/16個くらいwww
カットトマト(缶詰)…400g
コンソメ…2個
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…適量
塩・コショウ…適量

【作り方】
①野菜を切る
材料の野菜を1cm角に切ります
ナスは切ったら水にさらしてください
ニンニクはみじん切りにします

②野菜をを炒める
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れ、香りが出てくるまで炒めます
香りが出てきたら固いものから炒めていきます

まずはタマネギ、ニンジン、カボチャ

②-1

次にナスを入れます

②-2

オリーブオイルを絡めるような感じで炒めていきます

③煮る
鍋に蓋をして、弱火で煮ます
野菜から水分が出るのでお水は入れません
 
水分が出てきたらトマトとコンソメを加えてさらに煮ます

③

④仕上げ
塩・コショウで味を調えます
これで完成です!


ものすごく簡単な上に、野菜をたくさん取ることができるのでおススメですよv

CATEGORY : 雑記

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


プロフィール

シヅキ

Author:シヅキ

8月27日生まれの0型
都内の大学に通う大学生。

大人しく見えて大人しくない。
お裁縫と踊ることが大好きです。

mixi、twitterにも生息中。

悪ノシリーズ舞台化企画
「劇団ブリオッシュ」に参加。
2010年4月11日(日)
『悪ノ×××』では
緑の娘・マリアを演じました。

公演は無事終了。
ご来場ありがとうございました!



ひとりごと。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
Copyright © La lune histoire. All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。